105066, Москва,
ул. Новорязанская, д. 29
т/ф (499) 265-6166,
zverev@rinet.ru


19 декабря в пятницу в 19.00

«Сказки-раскраски»



Зверевский центр приглашает друзей на открытие выставки «Сказки-раскраски».

День открытия выбран не случайно. 19 декабря христианский мир празднует Николу Зимнего (он же Святой Николай Мирликийский, Николай Угодник, Николай Чудотворец) - святой, к которому на Руси чаще всего обращаются за помощью и в надежде на чудо: Святителю Отче Николае моли Бога о нас! Он же стал прообразом Деда Мороза, доброго волшебника, исполняющего детские желания на Рождество.

Участники:
О. Арнаутов, К.Батынков, К.Бохоров, А.Галечьян, О.Годинес, Густаво Б.Торрес Диас, К.Звездочётов, Император Вава, И.Иогансон, А.Калима, С.Калистратова, К.Календарёв, А.Косяк, В. Курдюков, М.Лейзгольд, С.Литвак, Б.Матросов, А.Неизвестнова, Нестор П., Е.Нетра, Н.Самкова, С.Сорокин, М.Фоменко, В.Чиженков, В.Шечкин, А. Шумов.

Куратор выставки Валерий Шечкин.

ожидается СКАЗОЧНЫЙ КОНЦЕРТ

ВИА «ОСОБЕННОСТЬ» (Никола Овчинников, Викентий Нилин, Дмитрий Швадченко и др.) «Николай Семеныч» и другие песни (Концерт для Лены Романовой );

«ГРОЗДЬЯ ВИНОГРАДОВЫ» - нежнейше-гремучая смесь языка дохристианской Руси, киберархаики, фрик-н-ролла, фрик-н-шейка и нанотехнологий, положенная на…
Аборигены мегаполиса, плывшие до этого параллельным курсом на кораблях «БИКАПО» и «Звуки Му», объединились для совместных путешествий по лабиринтам сознания.
Выделяемый в процессе целительный яд (суть Амрита наноэпохи) каждый внимающий происходящему может употреблять по надобности. Герман БИКАПО Виноградов – тексты, голос, гитары, мультимедиа. Алексей Бортничук (экс-«Звуки Му» ) – электрогитара, Александр Липницкий (экс-«Звуки Му» ) – бас-гитара…

Для особо любопытных история о том, как Николай Мирликийский превратился в Деда Мороза.

По преданию Святой Николай родился в III веке в городе Патара (Малая Азия, Ликия) у весьма состоятельных родителей. Будучи молодым человеком, Николай уехал учиться в Александрию и в одном из своих морских путешествий воскресил моряка, сорвавшегося с мачты и разбившегося насмерть. По прибытии Николай взял его с собой в церковь. В тот момент прежний епископ только что умер, и отцам церкви в сновидении было указано выбрать следующим епископом «человека победы» (Никеи по-гречески). Пока Николай молился, моряк рассказал всем, как он был чудесно спасён человеком по имени Никеи-Лаос, после чего отцы церкви назначили Николая новым епископом.

О доброте и чудесах Святого Николая существует много легенд. С одной из них связана традиция дарить детям подарки в ночь на Рождество - Николай подбросил одному обедневшему дворянину золото в окно и немного монет в печную трубу, желая помочь ему выдать замуж дочь. Судя по всему, монетки с золой попали в чулки, сушившиеся у печки. Отсюда и имя Санта Клаус (по-голландски Sinterklaas, от слова «зола» ).

Одной из первых церквей, построенных переселенцами из Европы в Нью-Йорке, была Синтер Клаас или Синт Николас, позднее получившая название "Санта Клаус". Особую популярность главный рождественский герой получил после того, как американский профессор греческой и восточной литературы Клемент Кларк МУР в 1822 году написал к празднику для своих детей стихотворение о святом Николае. В этом стихотворении Санта появляется в предрождественскую ночь, когда засыпают даже мыши, и спускается по каминной трубе с мешком, полным подарков, чтобы оставить их детям. В шубе, с белой бородой и красным носом, он разъезжает на упряжке из восьми оленей, а о его приближении можно узнать по скрипу полозьев и мелодичному звону колокольчиков, привязанных к оленьим шеям. Стихотворение быстро разошлось и стало популярным.

У восточных славян зимние языческие боги (Позвизд, Зимник и Карачун) были отрицательными персонажами, отличались суровым нравом, не предвещающим ничего хорошего. В России сказочный персонаж Дед Мороз, добрый, как Николай Угодник, с подарками, впервые появился на Рождественской ёлке только в 1910 году.