105066, Москва,
ул. Новорязанская, д. 29
т/ф (499) 265-6166,
zverev@rinet.ru


2 июня 2014 года, в понедельник, в 19.00


ВИКТОР ОРЕХАНОВ


Слоны. Левое полушарие - Правое полушарие





Так исторически случилось, что в течение длительного времени правое полушарие головного мозга выступало в роли изгоя и подвергалось всяческому третированию. Учёные называли его "тунеядцем", а медики при необходимости без колебаний удаляли (считая, по-видимому, его столь же бесполезным, как и аппендикс).
...Мы живем в обществе, в котором больше ценится логическое мышление, а люди с доминированием левого полушария добиваются большего успеха. Ребенок с доминирующим левым полушарием, который успешно выполняет арифметические действия, старательно учит уроки и отличается прилежностью, получает в школе отличные оценки. А ребенок с доминирующим правым полушарием, который предпочитает мечтать, глядя на облака, или сочинять разные истории вместо того, чтобы учить уроки, считается плохим учеником, потому что его стремления не поощряются нашим обществом, - писал известный американский психоаналитик Мерили Зденек.
Однажды представитель прекрасного академического семейства, полного гениев гуманитарных наук, художников и строителей - аналитик, финансист и компьютерный пират Ореханов, был вынужден обратиться к живописи и древним духовным практикам оздоровления. Им выдвинута – кармаответственная художественная концепция избавления от мусора. Мысли о сохранении материи, памяти и природы привели Виктора к старой и трогательной истине, согласно которой если в мире все в порядке, то ненужных вещей (людей) в нём не должно появляться, и здесь он близок к гуманизму русского космиста Николая Федорова. Только если Федоров требовал исправления человечества в теории, Ореханов занялся этим исправлением на практике. Ореханов делает из мусора - - - слонов! Он превращает отходы жизнедеятельности человека в объект анимализма, древний символ бессмысленной жертвы и хранителя домашнего очага. Эта нелогичная мутация органично начинает перестраивать саму жизнедеятельность, влиять на ее тысячелетний уклад. Ореханов являет собой персонаж, вжививший искусство в обыденную жизнь. При этом его цель - похожесть, его страсть - цвет. Рисует он всем, что попадается под руки и все время говорит: «Намасте». Пляжи Бали и Гоа, подмосковные дачи, полтавские ярмарки, московские кухни, галереи, международные арт-ярмарки, сетевые пространства и даже Северный полюс уже освоены художником Орехановым в качестве культурной экспансии. Уникальность и талантливость его живописи отмечал еще классик нонконформизма Дмитрий Плавинский, возможно, напоминавшей ему стиль работы его друга Анатолия Зверева.
Количество персональных выставок, проведенных Виктором Орехановым за последние четыре года, не поддается подсчётам, потому что он устраивает их везде, где рисует. Он утверждает, что выставки нужны даже не ему самому и не зрителям, выставки нужны картинам, которые будучи нарисованными, требуют быть немедленно увиденными.

Куратор: музыкант и кинорежиссер Евгений Калачёв.

Выставки:

2006 - Лиза и друзья. Галерея Арт-стрелка. Куратор: Саша Рудык. 2007 - выставка у Лизы Плавинской. 2007 - выставка в багетной мастерской Василия Ореханова. 2010 - Меломаны. Зверевский центр. Куратор: Е.Романова. 2012 - Первая выставка третьего авангарда. Галерея Искусство это все! 2012 - выставка с J.F.F. клуб Гоголь на Столешниковом. 2013 - выставка на Северном полюсе. 2014 - Art Maiami, а также десятки автовыставок Виктора Ореханова в России и Юго-Восточной Азии.


Фото финисажа выставки